РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ:
Питание прооперированных женщин должно включать такие продукты питания, которые благотворно влияют на работу внутренних органов и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. При этом очень важно, чтобы женщина получала достаточное количество правильных жиров, полезных углеводов и белков. Правильная диета женщин в период реабилитации должна опираться на среднесуточные потребности организма в жирах, белках, углеводах, микроэлементах и витаминах:
- Каждый день употребляйте разнообразные свежие овощи (особенно капусту брокколи, салат, шпинат, зелень), фрукты и соки (фруктово-овощные и натуральный березовый).
- Увеличивайте употребление клетчатки (хлеб из муки грубого помола, овсяную и гречневую кашу, богатые на клетчатку овощи, особенно в сыром виде).
- Употребляйте кисломолочные продукты (кефир, несладкий йогурт и т.д.).
- Введите в свой рацион зерна льна (перемолоть на кофемолку и добавлять в пищу по 0,5 чайной ложки каждый день).
- Отдавайте свое предпочтение нежирным сортам мяса (нежирной говядине, телятине, курице, индейке), рыбе и морепродуктам, избегайте употребления жирного мяса, копченостей.
- Старайтесь заменять животные жиры растительными (подсолнечное, кукурузное и оливковое масло).
- Ограничьте употребление кондитерских изделий, конфет, шоколада, сливок, жирных сортов сыра.
- При употреблении алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухим красным винам.
- Отдавайте предпочтение зеленому чаю.
Следите за своим весом! Старайтесь не полнеть!
Эти ограничения не должны быть сильно строгими. При необходимости посоветуйтесь с доктором-диетологом.